Процессы дискурс-анализа – совокупность аналитических методов интерпретации различного рода текстов или высказываний

1 сообщение / 0 новое
Аватар пользователя Василич
Василич
Не в сети
Регистрация: 12/03/2021 - 13:14
Процессы дискурс-анализа – совокупность аналитических методов интерпретации различного рода текстов или высказываний

Основные понятия

Дискурс (фр. discours, от лат. discursus рассуждение, довод) в общем смысле — речь, процесс языковой деятельности. В специальном, социогуманитарном смысле — социально обусловленная организация системы речи, а также определённые принципы, в соответствии с которыми реальность классифицируется и репрезентируется (представляется) в те или иные периоды времени.

Дискурс-анализ – совокупность аналитических методов интерпретации различного рода текстов или высказываний как продуктов речевой деятельности людей, осуществляемой в конкретных общественно-политических обстоятельствах и культурно-исторических условиях.

Дискурсивное поле — смесь интеллектуального и социального полей, где социальное взаимодействие переходит в определённый тип практики.

Процессы, обеспечивающие дискурсивные поля:


Воспроизводство общего категориального аппарата — язык общения;


- Поддержание границы дискурсивного поля — где границы являются зонами ограниченного понимания или полного непонимания;


Формирование общего теоретического каркаса, представляющего собой единый интеллектуальный поток;


Обеспечение силового характер дискурсивного поля;


Поддержка тенденции к институализации;


Формирование на основе дискурсивного поля дискурсивное сообщество.

Типы акторов дискурсивного поля:


Основоположники — основатели концептуальных идей (в каждом поле свои);


Лидеры-толкователи — последователи или наследники Основателей, которые развивают и адаптируют идеи к конкретному периоду времени и месту;


Активисты — энергичные деятели дискурсивного поля;


Приверженцы — следуют правилам, рассуждают в категориях, часто просто потребители дискурсивного поля.


Попутчики — «случайные прохожие».

Предполагается, что максимальный интерес к обсуждаемым темам находится в центре дискурсивных полей, а чем ближе к границам, тем больше ослабевают интерес и интенсивность общения.

Подходы к проведению дискурс-анализа:


екстуальный подход как сознательно ограничивающий свои исследовательские интересы рамками одного отдельно взятого текста как изолированного, автономного речевого образования;


Интер- или гипертекстуальный подход, пытающийся выявить и проанализировать смысловые взаимосвязи (цитаты, ссылки, аллюзии, реминисценции) между самыми различными текстами;


Контекстуальный подход, рассматривающий любое высказывание (текст) как продукт деятельности социальных агентов, всегда включённых в социальные взаимодействия и структуры, конкретную социально-политическую и культурно-историческую ситуацию.

Основные этапы проведения дискурс-анализа:


Фиксация изучаемого материала;


Выделение его формальных характеристик;


Обозначение контекста как коммуникационной ситуации;


Выбор направления и стратегии анализа;


Дифференцирование и структурирование этапов исследования;


Определение техники и средств анализа при использовании конкретной модели исследования;


Дефиниции единиц анализа, проверка системы категорий, осуществление основных этапов исследования (дескрипция, реконструкция, интерпретация);


Фиксация результатов исследования,


Обобщение, истолкование и структурирование результатов анализа.

Дальнейшая детализация процессов (методик) проведения дискурс-анализа будет представлена в материалах второго этапа НИР.


Аллюзия (лат. allusio «намёк, шутка») — стилистическая фигура, содержащая указание, аналогию или намёк на некий литературный, исторический, мифологический или политический факт, закреплённый в текстовой культуре или в разговорной речи. Материалом при формулировке аналогии или намёка, образующего аллюзию, часто служит общеизвестное историческое высказывание или какая-либо крылатая фраза.

Реминисценция — это неявная цитата, цитирование без кавычек. По своей природе реминисценция всегда производна или вторична, это мысленная отсылка, сравнение с неким образцом, сознательное или неосознанное сопоставление, взгляд назад или в прошлое. Однако сам по себе способ реминисцирования всегда носит интеллектуальный и творческий характер, этим он отличается от обыкновенного копирования, компиляции или, тем более, плагиата. По той же причине необходимо разграничивать реминисценцию и цитату.

+1
0
-1